Категория:
Свадебные статьи
Правила этикета
Как пользоваться столовыми приборами на свадьбе?
В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.
Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой. С ножа есть нельзя. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.
Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.
Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб масло, затем икру. Бутерброд левой рукой направляют в рот.
Как правильно пить на свадьбе?
Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии. Первым -бокал для шампанского, за ним — фужер для сладкого вина и, наконец, рюмки для красного или белого вина. Больше чем три рюмки на стол не ставят.
Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно, но придерживаясь условия: большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.
Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают. Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки. А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху, так как в них лучше чувствуется аромат напитка.
В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.
Как и чем правильно есть за столом?
Часто в гостях мы не можем отведать понравившееся нам блюдо из-за того, что не знаем, как правильно его едят.
Рыбу, приготовленную с костями и нарезанную порционными кусками, едят рыбным ножом и вилкой, а если они не поданы — столовым ножом и вилкой.
Дичь и птицу принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая столько мяса, сколько позволит ваше умение. Косточку с оставшимся мясом допускается взять пальцами и съесть мясо, после чего косточку кладут на край тарелки.
Котлеты по-киевски не следует брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать от нее, так как косточка под тяжестью котлеты может отломиться. В месте, где папильотка соприкасается с котлетой, надо вилкой осторожно проколоть котлету, чтобы масло постепенно вытекло, и отрезать от котлеты по кусочку.
Зеленый листовой салат, подаваемый целыми листьями без соуса, можно есть руками. Зеленый горошек можно есть вилкой, держа ее в левой руке, накалывая на зубцы 2-3 горошины, после чего на вогнутую часть вилки набрать еще несколько горошин, помогая себе ножом, и съесть. А можно вилкой как ложкой набрать горошек, съесть и вернуть вилку в правильное положение.
Кукурузные вареные початки берут руками, зубами отрывают от него зерна.
Кушанья из рубленого мяса, запеканки, творожники, яичницы, отварные и жареные овоши, котлеты из мяса, рыбы и овощей, едят с помощью вилки, держа ее в правой руке, отламывая по небольшому кусочку.
Картофель не разминают вилкой и не режут ножом, за исключением крупных запеченных в духовке картофелин.
Правила хорошего тона.
За праздничный стол хозяева приглашают уже познакомившихся друг с другом гостей. Первой за стол садится хозяйка, затем женщины, которым мужчины выдвигают стулья, потом мужчины и последним — хозяин. В гостях не приступайте к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Начинать пить можно после общего тоста. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.
Если вы попали в неловкую ситуацию, нечаянно уронив или пролив что-то — промокните салфеткой, не привлекая внимания. Крошки не смахивайте со стола на пол, а соберите в салфетку.
Источник svadbavideo.su